4.2.5 Интервью директора по особым поручениям Государственной корпорации «Ростех» и председателя совета директоров ООО «НЦИ» (Национальный центр информатизации)
КОРПОРАЦИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ В ОБЛАСТИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ
В.Ю. БРОВКО

Консолидированная выручка в 2016 году
млрд рублей

Консолидированная чистая прибыль в 2016 году
8,5
млрд рублей

– КАКИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ В РАМКАХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ВЫ БЫ МОГЛИ ВЫДЕЛИТЬ?

– Я бы начал с того, что мы понимаем под этим термином, ведь для многих сегодня понятие «цифровой» по–прежнему ассоциируется исключительно с ИТ–инфраструктурой, онлайн–продажами и механикой расчетов вовлеченности пользователей. Это, безусловно, база, но в более широком смысле «цифровая экономика» предполагает понимание точек роста и создание нового будущего.

Поэтому главными трендами, по которым будет развиваться эта среда в ближайшие годы, станут разработка и внедрение цифровых платформ в торговле, промышленности и логистике, создание «умных фабрик», развитие технологии интернета вещей и «Больших данных.»

Если углубляться, то мы говорим о целом ряде огромных проектов на перспективу, которые помогут России выйти снова в лидеры наиболее технологически развитых стран. Например, «умные» фабрики — один из ключевых элементов четвертой промышленной революции, подразумевающий комплекс мер по автоматизации производства, а также переход к комплексным решениям проектирования и управления жизненным циклом изделий. Это предполагает выход в ближайшие 5–7 лет на качественно новый уровень взаимодействия всех предприятий, интеграцию, обмен данными, оптимизацию логистики, а самое главное – критическое изменение скорости производства и потенциала максимальной адаптации продукта под запросы конкретного заказчика.

К 2025 году суперкомпьютеры уже смогут достичь эксафлопной производительности. Развитие данных технологий вызовет ожидаемый скачок во всех областях науки и промышленности за счет совершенно новых возможностей в обработке и анализе сверхмассивов данных. Поэтому я считаю, что в ближайшее десятилетие в России действительно может произойти бум цифровизации и прорывных научных открытий на стыке науки и ИТ.

– КАКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ООО «НЦИ» ГОТОВО ПРЕДЛОЖИТЬ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА»?

– Цифровая экономика – это среда, которая будет формироваться не один год и потребует привлечения компетенций огромного количества высокопрофессиональных специалистов. Справиться с такой задачей в одиночку вряд ли по силам какой бы то ни было компании. ООО «НЦИ» – это прежде всего центр компетенций в области ИТ, который способен не только самостоятельно реализовывать отдельные элементы системы национального масштаба, но и эффективно выстраивать работу с партнерами для достижения общих целей по развитию цифровой экономики.

У ООО «НЦИ» есть опыт реализации проектов национального масштаба. На проектах сейчас задействовано около полутора тысяч специалистов. Причем, мы привлекаем компетенции компаний, входящих в Корпорацию, где сосредоточен колоссальный интеллектуальный потенциал. Кроме этого, гибкая структура компании и поиск новых подходов к реализации проектов допускают возможность создания коопераций и совместных предприятий.

Мы активно пропагандируем идею партнерств на сложных технологических проектах и для расширения компетенций готовы к кооперации с другими компаниями на рынке. Если говорить о технологическом участии, то у компании большой опыт разработки платформенных решений, специализированных и отраслевых информационных сред. В рамках программы «цифровизации» экономики должны быть востребованы компетенции ООО «НЦИ» по разработке защищенных систем хранения данных, работающих на собственной операционной системе, а также масса прикладного ПО.

– КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОБСТВЕННЫХ ИТ-РЕШЕНИЙ КОРПОРАЦИИ НА РЫНКЕ?

– Перспективы понятны, поскольку решения такого уровня могут создавать и внедрять только большие корпорации, а на рынке Российской Федерации отечественных игроков не так много. Принимая во внимание опыт наших специалистов, активное взаимодействие между предприятиями Корпорации, курс государства на цифровизацию, импортозамещение и поддержку экспорта ИТ, я оцениваю перспективы с уверенностью. Кроме того, для такой оценки есть и сугубо экономические причины. По итогам 2016 года рост рынка ИТ–услуг в рублевом выражении составил порядка 5%, и эта тенденция роста сохранится в 2017 году.

Кроме того, в наступившем году ожидается рост интереса к облачным технологиям, в том числе его усиление со стороны государственных заказчиков. У ООО «НЦИ» есть что предложить, более того, компания может стать базовым каналом поставки отечественных ИКТ на международный рынок.

– КАКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ВЫ БЫ ВЫДЕЛИЛИ ДЛЯ ООО «НЦИ» НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

– Основным стратегическим приоритетом является реализация комплексных экосистемных проектов, определенных как приоритетные в рамках стратегии радиоэлектронного кластера, и отдельных крупных проектов, таких как, например, строительство инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 или ЕГИСЗ.

Помимо этого нам интересны отдельные сегменты в области цифровой экономики, такие как электронное образование, телемедицина, проекты на базе интернета вещей (IоT) – те направления, которые могут быть крайне востребованы как на российском, так и на зарубежном рынках.

Мы понимаем, что ИТ–рынок в России активно формируется, поэтому одним из главных стратегических приоритетов для ООО «НЦИ» сегодня является активное участие в процессе формирования новых рынков в области цифровой экономики.

– НА РАЗВИТИИ КАКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДЕТ ФОКУСИРОВАТЬСЯ РАБОТА В 2017 ГОДУ? КАКИЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ КОМПАНИЯ?

– ООО «НЦИ» выбрало ряд магистральных направлений развития согласно своим компетенциям: тяжелое инженерное ПО, ЗСХД, СУБД, УЖЦ, крупные инфраструктурные проекты в области ИТ и BI.

Как я уже сказал, ООО «НЦИ» реализует проект по созданию инфраструктуры связи для чемпионата мира по футболу FIFA 2018, и уже этим летом будет первое испытание – Кубок конфедераций FIFA 2017.

В целом проект предусматривает создание системы связи и информационных систем, а также поддержку их работы на протяжении всех мероприятий. Для предоставления телекоммуникационных сервисов на объектах ЧМ–2018 во всех 11 городах–организаторах турнира и иных городах с тренировочными аренами должна быть развернута единая информационно–телекоммуникационная инфраструктура.

Помимо этого команда ООО «НЦИ» сейчас находится в состоянии создания совместного предприятия с Росатомом и формирования функциональных требований для совместной разработки PLM-платформы, на базе которой будет создано «Виртуальное КБ». Оно должно стать инструментом управления жизненным циклом изделия, предоставляемым по сервисной модели. К разработке PLM–системы, объединяющей опыт создания такого рода решений игроками отечественного рынка, компания планирует приступить в 2017 году.

Согласно прогнозам аналитиков, российский рынок систем класса Business intelligence (BI) в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 4–5% в год. В портфеле продуктов ООО «НЦИ» отечественная BI–платформа, на основе которой будут создаваться специализированные решения под требования заказчиков.

– В 2016 ГОДУ ООО «НЦИ» ПРИОБРЕЛО АО «БАРС ГРУП». ЗАВЕРШЕНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОМПАНИЙ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В РАБОТЕ КОМПАНИИ ПОСЛЕ ЭТОЙ СДЕЛКИ?

– Исходя из обновленной стратегии, мы не ставим перед собой задачу по полной интеграции АО «БАРС Груп» внутрь ООО «НЦИ». Приобретенная нами компания – зрелый актив, со своей корпоративной культурой, отстроенными бизнес–процессами, и наша задача помогать этому бизнесу развиваться за счет масштабирования компании и развития экспорта производимой ими продукции. В этой связи я бы назвал это не интеграцией, а синергией возможностей, весь потенциал которых возможно будет раскрыть в течение ближайших лет.

– ПЛАНИРУЕТ ЛИ ООО «НЦИ» НОВЫЕ СДЕЛКИ ПОДОБНОГО РОДА? В КАКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ?

– У нас планируется ряд сделок в разных сегментах, о которых мы планируем заявить на конференции ЦИПР в конце мая. Но уже сейчас могу точно сказать, что основной фокус мы делаем на создании совместных предприятий как с рыночными технологическими компаниями с привлечением частного капитала, так и с государственными институтами развития, без которых невозможно представить реализацию сложных технологических продуктов национального масштаба.

– КАКИЕ РАЗРАБОТКИ ООО «НЦИ», НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИМЕЮТ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ?

– Все новые проекты, которые мы запускаем, создаются с перспективой экспорта. Российский рынок достаточно мал, чтобы делать большие проекты, ориентированные исключительно на внутреннее потребление, т.к. в этом случае снижается возможность сделать проект окупаемым и вынуждает субсидировать реализацию этих проектов государством – чего не хотелось бы.

В то же время, рынок ИТ–экспорта не только очень конкурентный, но и сильно политизированный. Есть страны, которые заведомо ориентированы, например, на североамериканских производителей. И мы, конечно, можем обещать, что придем на эти рынки, и даже можем сделать попытку, но успех таких проектов маловероятен. А вот вписаться в технологический ландшафт, например, стран ЕврАзЭС, государств Латинской Америки или Юго–Восточной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока у России есть все шансы. На эти рынки мы готовы поставлять максимально широкий спектр продуктов ИКТ самого высокого качества.

– ЭКСПОРТОМ ВООРУЖЕНИЯ И РАЗВИТИЕМ РЫНКОВ ПРИСУТСТВИЯ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В КОРПОРАЦИИ ВСЕЦЕЛО ЗАНИМАЕТСЯ АО «РОСОБОРОНЭКСПОРТ». ЭКСПОРТОМ ИТ-ПРОДУКТОВ, ПОИСКОМ НОВЫХ РЫНКОВ ООО «НЦИ» БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ НАПРЯМУЮ?

– Генеральный директор Корпорации С.В. Чемезов в конце прошлого года поддержал идею создания центра компетенций по продвижению российской ИТ–продукции за рубежом. Мы уже получили поддержку на развитие этой идеи в Администрации Президента Российской Федерации, в Правительстве Российской Федерации, профильных министерствах и Российском экспортном центре. Все согласны с тем, что на сегодняшний день это лучший инструмент для реализации поставленной Президентом Российской Федерации задачи по увеличению экспорта ИТ–продукции в 2 раза. Решение было вызвано тем, что после всех резонансных событий, направленных в целом на демонизацию России нашими западными партнерами, российское ИТ стало мировым брендом.

Мы, наконец, пришли к пониманию, что экспортный потенциал российского ИТ очень высок: это сложившийся рынок, который имеет реальные продукты, конкурентоспособные на международном рынке. Однако компании при выводе своих продуктов несут транзакционные издержки, превышающие добавленную стоимость, и это лишает их возможности стать полноправными участниками глобальной конкуренции, несмотря на конкурентоспособный продукт.

В конце 2016 года было принято решение, что эти задачи будут возложены на созданную ранее в этом году компанию ООО «Русинформэкспорт». В самом начале 2017 года Корпорация одобрила передачу управления активом в прямое управление ООО «НЦИ». Новым генеральным директором компании назначен Егор Иванов, бывший вице–президент оператора беспроводного интернета Yota, стоявший у истоков создания компании и ответственный за развитие бизнеса и международную экспансию, а впоследствии управление всем
инфраструктурно–технологическим
бизнесом компании.

Важно понимать, что мы говорим о создании коммерческой структуры, которая бы занималась продвижением российских ИТ–продуктов за рубежом, имела статус частно–государственного партнера, была бы мотивирована на получение прибыли и действовала бы на основании понятных рыночных и маркетинговых принципов при использовании сети АО «Рособоронэкспорт», за многие годы доказавшей свою эффективность.

ООО «НЦИ» (Национальный Центр Информатизации) создано в 2014 году по инициативе Государственной корпорации «Ростех» с целью разработки и внедрения перспективного отечественного ПО для органов государственной власти, государственных корпораций и компаний с государственным участием. Основным стратегическим приоритетом сегодня является реализация комплексных экосистемных проектов.

5 ЭКОСИСТЕМНЫХ ПРОЕКТОВ:

• Электронное здравоохранение
  • Электронное образование
  • Промышленный интернет
  • Умный город
  • ИТ-инфраструктура для Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 и Кубка конфедераций ФИФА 2017

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ:

Бровко В.Ю.
Асланян С.Г.
Козлов И.И.
Назаров А.Н.
Солодухин К.Ю.