9.1 Кадровая политика

Принципы кадровой политики

Одним из важнейших условий достижения стратегической цели Государственной корпорации «Ростех» – выйти на путь долгосрочного роста и занять лидирующие позиции среди мировых промышленных корпораций – является наличие сплоченного высококвалифицированного коллектива.

Численность сотрудников Корпорации на конец 2016 года составила 462 000 человек, увеличившись по отношению к 2015 году почти на 4%. Учитывая отраслевую специфику, большинство сотрудников составляют мужчины. Тем не менее, в тех сферах, где работают женщины, им обеспечены равные с мужчинами возможности для профессионального и карьерного роста.

Корпорация, строго соблюдая трудовое законодательство Российской Федерации, стремится создавать для своих работников конкурентоспособные условия труда, в том числе предоставляет возможности для повышения квалификации и развития карьеры, реализует широкий спектр социальных программ.

В Корпорации проводится политика по стандартизации и повышению прозрачности процесса принятия кадровых решений: во всех холдингах внедрена система работы кадровых комитетов при советах директоров, а также трехуровневая система отбора при назначении на ключевые должности.

Корпорация также активно внедряет систему управления результативностью, которая позволяет объединить корпоративные, проектные и индивидуальные цели, повысить эффективность работы и уровень мотивации сотрудников.

Программы обучения и взаимодействие с вузами

Работа в Государственной корпорации «Ростех» требует уникальных знаний и навыков, слаженного взаимодействия профессионалов самых разных специальностей. В этой связи возрастает значимость функции развития кадрового потенциала – одного из важнейших векторов стратегии Корпорации.

С целью создания условий для устойчивого развития кадрового потенциала в Корпорации реализуются комплексные проекты по обучению работников Корпорации и организаций Корпорации. Ежегодно увеличивается охват обучением, работники направляются как на обязательное обучение, так и программы дополнительного профессионального развития, проходящие, в том числе, в новых форматах: бизнесзавтраки, конференции, встречи с экспертами.

Для обеспечения организаций Корпорации кадровыми ресурсами ведется активная работа, предусматривающая взаимодействие с ведущими российскими высшими и средними учебными заведениями, в том числе по таким направлениям, как:

• развитие системы непрерывного образования работников;
  • создание и совершенствование системы целевой контрактной подготовки специалистов и дополнительной профессиональной подготовки кадров для Корпорации и ее организаций с учетом перспектив развития техники и технологий;
  • развитие базовых кафедр в организациях обороннопромышленного комплекса и научных лабораторий в образовательных учреждениях профессионального образования.

На сегодняшний день Корпорация и ее организации сотрудничают более чем с 200 вузами, а также с 50 профессиональными училищами, с которыми заключены соответствующие соглашения для целевой подготовки специалистов, развития кооперации в рамках научных и технологических направлений и проведения совместных исследовательских, конструкторских и технологических работ.

Особое значение Корпорация придает подготовке кадров высшей квалификации. В 2016 году начал эффективно работать объединенный диссертационный совет Д999.058.03, созданный ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по инициативе Российского университета дружбы народов, Корпорации и ОАО «ЦНИИ «Электроника». Уже защищено две кандидатские диссертации и приняты к защите одна докторская и две кандидатские диссертации. В заочной докторантуре и аспирантуре РУДН учатся 7 сотрудников Корпорации. Выпускник объединенной магистратуры «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий» МГИМО(У) МИД России Куприков Н.М. успешно защитил кандидатскую диссертацию и поступил в заочную докторантуру МГИМО.

Чемпионаты рабочих профессий WorldSkills

После подписания трехлетнего соглашения о партнерстве с союзом «Ворлдскиллс Россия» Государственная корпора- ция «Ростех» получила статус генерального партнера чем- пионата WorldSkills Hi-Tech – самого масштабного в России соревнования рабочих специальностей высокотехнологич- ных отраслей промышленности.

Поддержка чемпионата способствует реализации глобальной миссии Корпорации – воссозданию класса рабочей интеллигенции и повышению престижности квалифицированного рабочего труда.

На чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге Корпорация впервые выступила единой сборной командой, объединившей 40 сотрудников предприятий десяти холдингов Корпорации: АО «ОДК», АО «Вертолеты России», АО «Швабе», АО «Росэлектроника», ПАО «КАМАЗ», АО «КРЭТ», АО «ОПК», АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «Концерн «Калашников», АО «Технодинамика». Также в чемпионате приняли участие 29 экспертов, работающих на предприятиях Корпорации.

Специалисты команды Корпорации доказали свои на самом престижном профессиональном чемпионате страны – получили первые места в «Управление жизненным циклом» за разработку экзоскелета, восполняющего биомеханику нижних конечностей человека. Устройство позволяет развивать шаговую скорость до 10 км/ч с ускорением до 30 км/ч и рассчитано на нагрузку до 150 кг. Также золотых медалей были удостоены специалисты в компетенциях «Токарные работы» и «Полимеханика».

Кроме того, в рамках Петербургского международного экономического форума Государственная корпорация «Ростех», администрация Тульской области и союз «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о создании уникального для России образовательного учреждения – Высшей технической школы. Центр обучения технически сложным рабочим специальностям станет частью нового креативного кластера, который будет создан в историческом центре Тулы, на территории завода ПАО «Октава».

Первыми учениками новой технической школы станут сотрудники предприятий Корпорации, но в перспективе любая российская компания сможет отправить туда своих работников на курс обучения или повышения квалификации. Школа станет площадкой для проведения федеральных и региональных чемпионатов WorldSkills, что позволит ее слушателям учиться не только у преподавателей, но и у лучших представителей трудовых коллективов со всей России.