6.6 Деятельность Казначейства

В 2016 году Корпорация продолжила работу по внедрению и обеспечению функционирования централизованной системы управления финансами на базе ЕКК, направленной на реализацию следующих задач:

• повышение эффективности процессов управления ликвидностью Группы;
  • оптимальное распределение ресурсов внутри Группы, в том числе за счет формирования и развития системы внутригруппового финансирования на базе пул-лидера Корпорации АО «РТ-Финанс»;
  • реализация эффективных механизмов инвестирования временно свободных денежных средств;
  • оптимизация процессов управления оборотным капиталом;
  • внедрение системы управления финансовыми рисками на уровне организаций Корпорации и практическое применение инструментов управления финансовыми рисками.

В течение 2016 года в рамках реализации данных задачв Корпорации проведены следующие мероприятия.

Методологическое обеспечение

В рамках создания ЕКК завершены разработка и утверждение единых методологических документов, регламентирующих основные бизнес-процессы ЕКК.

В 2016 году проводилась работа по внедрению в организациях Корпорации типовых регламентов, формализующих бизнес-процессы ЕКК в вертикали Корпорация – Холдинговая компания Корпорации – организация Холдинга (внедрение организациями Корпорации типовых регламентов ЕКК составило порядка 90%).

Подготовлена и внедрена методологическая база системы внутригруппового финансирования на базе пул-лидера Корпорации. Через органы управления холдинговых компаний и организаций прямого управления обеспечено принятие решений об использовании организациями Корпорации механизма внутригруппового финансирования.

Утверждены формы отчетов о совершении казначейских операций организациями Корпорации и реализован механизм их регулярного предоставления в Корпорацию.

Проведена значительная работа по совершенствованию процедуры централизованного администрирования и контроля использования целевых денежных средств Корпорации.

Внедрена система управления финансовыми рисками Корпорации и организаций Корпорации.

Автоматизация

Построение ЕКК в Корпорации и ее организациях осуществляется на базе единого централизованного методологического и информационно-технологического решения, а также путем внедрения во всех организациях специализированной ИТ-системы, интегрируемой с платежными системами обслуживающих банков, позволяющей автоматизировать казначейские бизнес-процессы – автоматизированной системы ЕКК (АС ЕКК).

В 2016 году проведена работа по подключению большей части организаций Корпорации к АС ЕКК. По состоянию на 31.12.2016 число организаций Корпорации, подключенных к АС ЕКК, составило 482 (порядка 90%).

В рамках развития АС ЕКК введены в опытно-промышленную эксплуатацию основные элементы системы: управление счетами, платежная функция, привлечение внешнего финансирования. В пилотном режиме запущен функционал размещения денежных средств. Работы по увеличению функциональности АС ЕКК и настройке автоматизации ключевых бизнес-процессов Казначейства проводятся на постоянной основе.

Взаимодействие с банками

В целях обеспечения сохранности денежных средств организаций Корпорации, сокращения банковских расходов Казначейством Корпорации в 2016 году продолжена активная работа по оптимизации взаимодействия организаций с обслуживающими банками. В рамках Единого Положения о закупках Государственной корпорации «Ростех» и организаций Корпорации определены критерии отбора наиболее надежных банков, уполномоченных для сотрудничества с Корпорацией и организациями Корпорации. Продолжена работа по аккумулированию денежных средств и операций организаций Корпорации в наиболее надежных и финансово устойчивых банках.

Централизованная системная работа Казначейства с банками позволила в 2016 году достичь существенных положительных результатов, в том числе продолжена работа по следующим направлениям:

• унификация и внедрение единых льготных тарифов обслуживания для организаций Корпорации в отдельных банках, что позволило сократить расходы организаций Корпорации на банковское обслуживание в сумме порядка 200 млн рублей;
  • повышение эффективности использования денежных средств Корпорации;
  • снижение процентных ставок по кредитам организаций Корпорации, что позволило получить экономию в сумме более 800 млн рублей;
  • вывод средств организаций Корпорации из банков, у которых впоследствии были отозваны лицензии.
    В общей сложности за период 2013–2016 годов выведено порядка 64 млрд рублей.

Организация системы планирования ликвидности

На основании утвержденного Регламента оперативного планирования и управления ликвидностью Корпорации и организаций Корпорации организован постоянный процесс заблаговременного планирования поступлений и платежей, который повысил эффективность использования денежных средств, доходность их размещения, а также улучшил платежную дисциплину как Корпорации, так и Группы в целом.

В 2016 году, благодаря организации процесса планирования ликвидности, Корпорация осуществила полное досрочное погашение обязательств по ранее привлеченной невозобновляемой кредитной линии в ПАО «Сбербанк» в размере 11,3 млрд рублей. В связи с этим на текущий момент задолженность по кредитам и займам у Корпорации полностью отсутствует. Экономический эффект от досрочного погашения обязательств составил более 352,0 млн рублей.

Организация системы внутригруппового финансирования

В 2016 году в Корпорации создана и начала функционировать система внутрикорпоративного финансирования, осуществляемого на базе пул-лидера Корпорации – специально созданного Корпорацией АО «РТ-Финанс».

С апреля 2016 года АО «РТ-Финанс» на ежедневной основе проводит операции по привлечению временно свободных денежных средств организаций Корпорации.

Учитывая объем средств, аккумулируемых пул-лидером Корпорации, процентные ставки, предлагаемые АО «РТФинанс» выше аналогичных ставок, предлагаемых уполномоченными банками для отдельных организаций, что дает возможность обеспечивать дополнительную доходность при размещении денежных средств организациями Корпорации.

По состоянию на конец 2016 года порядка 339 организаций Корпорации заключили договоры с АО «РТ-Финанс» на размещение своих временно свободных денежных средств.

В 2016 году на основании оценки финансового состояния организаций Корпорации (в соответствии с разработанной Корпорацией Методикой оценки рисков) утверждены лимиты финансирования от АО «РТ-Финанс» на 142 организации Корпорации. АО «РТ-Финанс» приступило к выдаче внутрикорпоративных займов по наилучшим для организаций процентным ставкам, что позволяет оптимизировать расходы организаций Корпорации на обслуживание долгового портфеля.

Реализуемые в настоящее время дальнейшие этапы проекта построения Единого корпоративного казначейства Корпорации позволят также:

• осуществлять перераспределение средств на межхолдинговом уровне, которое обеспечит финансирование наиболее важных государственных проектов и мероприятий;
  • осуществлять контроль исполнения платежных календарей и бюджетов организаций Корпорации на уровне Корпорации и т.д.

Централизованное администрирование целевых денежных средств Корпорации

В 2016 году Казначейством Корпорации была проведена значительная работа по совершенствованию процедуры централизованного администрирования и контроля использования целевых денежных средств Корпорации, в т.ч.:

• уточнен перечень целевых денежных средств, использование которых подлежит обязательному контролю со стороны Корпорации;
  • разработана и внедрена процедура централизованного администрирования и контроля использования денежных средств, получаемых Корпорацией на лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства и подлежащих казначейскому сопровождению;
  • автоматизирована процедура контроля использования целевых денежных средств (контроль остатков, акцепт платежей, мониторинг движения денежных средств и прочее) посредством АС ЕКК.

Данная работа позволила минимизировать риск неэффективного использования целевых, в том числе бюджетных, средств Корпорации, обеспечить их направление строго на финансирование мероприятий и проектов в соответствии с требованиями федеральных целевых и государственных программ, решениями Корпорации.

В 2016 году Казначейством Корпорации налажено эффективное взаимодействие с Федеральным казначейством и его территориальными органами. По результатам данной работы в 2016 году:

• в целях осуществления расчетов по субсидиям и государственным контрактам Корпорации было открыто 84 лицевых счета неучастника бюджетного процесса;
  • совокупный объем произведенных расчетов по лицевым счетам Корпорации составил 84,61 млрд рублей.