6.7 Информатизация процессов

В 2016 году ООО «РТ-ИНФОРМ», занимающееся обслуживанием информационно-коммуникационных технологий Государственной корпорации «Ростех» и подконтрольных организаций, реализовала более 20 проектов по внедрению информационных систем в организациях Корпорации.

В 2016 году в Центральном аппарате Государственной корпорации «Ростех» стартовал проект по разработке и внедрению системы финансового планирования и бюджетирования. В конце 2016 года был начат проект по реализации опытноконструкторской разработки корпоративной сети передачи данных на Государственном Рязанском приборостроительном заводе. Реализован проект по разработке системы обращений и регистрации обращений сотрудников по фактам коррупции «Горячая линия» в Государственной корпорации «Ростех».

Важнейшим проектом модернизации ИТ-инфраструктуры Корпорации стал проект «Услуга 360». Проект был отмечен наградой конкурса «Проект года», организованного клубом ИТ-директоров России Global CIO.

С целью реализации государственной программы по импортозамещению заключен ряд соглашений о переводе на отечественные информационные технологии с ведущими предприятиями холдинга АО «Вертолеты России», ПАО «ОАК» и ПАО «Туполев». Это обеспечит бесперебойную работу ИТ-сервисов в условиях санкционных рисков, сократит затраты на закупку и сопровождение программного обеспечения, позволит выработать комплексную методику импортозамещения информационных технологий, применимую в масштабе Корпорации.

Реализован очередной этап проекта по импортозамещению базовых инфраструктурных сервисов и операционных систем организаций холдинга АО «Вертолеты России». В компании была развернута инфраструктура с использованием операционной системы Astra Linux, обеспечившей работу основных приложений и сервисов холдинга.

ООО «РТ-ИНФОРМ» проводит анализ и поиск наиболее оптимального решения для организаций Государственной корпорации «Ростех» как в стоимостной, так и в технической областях. В результате Корпорация получила значительную экономию расходов на ИТ-продукцию за счет следующих шагов:

• установления стратегических взаимоотношений с вендорами программного обеспечения и получения эксклюзивных ценовых условий за счет эффекта масштаба;
  • внедрения Единого положения о закупке, где ООО «РТИНФОРМ» определено как организатор закупок по инфраструктурным видам деятельности;
  • контроля выбора марки продукции в соответствии с утвержденным техническим стандартом;
  • типизации информационной архитектуры и оптимизации управления в сфере информационных технологий и информационной безопасности;
  • проверки внедряемых решений на соответствие требованиям Корпорации и осуществления консолидированных поставок сертифицированных продуктов в интересах предприятий Корпорации и для ключевых инфраструктурных проектов.

Для предотвращения и предупреждения инцидентов в области информационной безопасности в Корпорации в 2016 году создан Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ). КЦОПЛ активно взаимодействует с Центром защиты информации и специальной связи ФСБ России в части обмена информацией о компьютерных атаках, направленных на организации Государственной корпорации «Ростех». Деятельность КЦОПЛ нацелена на повышение уровня информационной безопасности организаций Корпорации и вместе с тем призвана оптимизировать расходы на информационную защиту за счет эффекта масштаба при централизации сервиса.

Дальнейшее развитие информатизации процессов в Корпорации включает следующие шаги и мероприятия:

• внедрение механизма опережающих закупок, позволяющего прогнозировать спрос по категориям, уменьшение условий, влияющих на цену, но не влияющих на качество;
  • создание информационного ресурса типовой продукции по ИТ и ИБ – «РТ-КАТАЛОГ», направленного на повышение точности расчетов бюджетных заявок при формировании бюджетов на очередной год и среднесрочный плановый период, а также начальных максимальных цен и снижения трудозатрат заказчиков при составлении технических заданий и документов первичного учета;
  • разработка программ информатизации для холдинговых компаний;
  • тиражирование решений для управления производством на предприятиях с дискретным типом производства;
  • развитие направления тестирования и технической экспертизы телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники, программного обеспечения в целях обеспечения технического регулирования;
  • получение ООО «РТ-ИНФОРМ» лицензии оператора связи для предоставления услуг доступа к сети Интернет и реализация проекта по построению корпоративной сети передачи данных в интересах Корпорации;
  • создание виртуального мобильного оператора.