6.4 Деятельность Государственной корпорации «Ростех» на глобальных рынках

Военно-техническое сотрудничество (ВТС)

В 2016 году участие организаций Корпорации в военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами продолжалось в сложных внешнеполитических и экономических условиях, обусловленных расширением введенных США, ЕС и рядом иностранных государств антироссийских санкций, напряженной военно-политической обстановкой в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, а также активизацией конкурентной борьбы на рынке вооружений. На этом фоне инициаторы экономических санкций и их союзники оказывали прямое давление на наших партнеров по военно-техническому сотрудничеству, блокировали системы взаиморасчетов, вели агрессивное информационное противодействие с целью разрушить налаженные внешнеторговые связи.

В этих условиях основные усилия Корпорации были направлены на:

• поддержку экспортеров продукции военного назначения (ПВН);
  • повышение конкурентоспособности ПВН, предлагаемой на экспорт;
  • повышение качества вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ);
  • совершенствование системы послепродажного обслуживания ПВН;
  • реализацию мероприятий, связанных с импортозамещением покупных комплектующих изделий западного производства, используемых в отечественной ПВН, поставляемой на экспорт;
  • реализацию мероприятий по противодействию международным санкционным мерам и ограничениям, введенным в отношении как Корпорации в целом, так и ее отдельных организаций и их дочерних зависимых обществ.

АО «Рособоронэкспорт», входящее в состав Корпорации, поставило в 2016 году ПВН на сумму 13,1 млрд долларов США. В общем объеме экспорта государственного посредника доля ПВН, изготовленной организациями Корпорации, составила 43%.

Объем валютных средств, полученных в 2016 году в оплату экспортных операций, произведенных АО «Рособоронэкспорт», составил 12,3 млрд долларов США. Объем портфеля заказов АО «Рособоронэкспорт» составил 42,7 млрд долларов США.

Доля субъектов ВТС в общем объеме экспорта Корпорации составила 11,8%. Кроме того, в соответствии с решениями ФСВТС России организации Корпорации по прямым контрактам поставили ПВН в государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на сумму 2,6 млн долларов США.

Военно-техническое сотрудничество со странами СНГ носило многосторонний характер и включало не только поставки ПВН в интересах национальных вооруженных сил, но и обеспечение функционирования и развития национальных предприятий оборонных отраслей промышленности с использованием механизма производственной и научно-технической кооперации.

В целом объем поставок ПВН в страны СНГ составил 244,2 млн долларов США, из которых около 7,45 млн долларов США пришлось на продукцию, поставленную оборонным предприятиям стран СНГ в рамках производственной и научно-технической кооперации.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СО СТРАНАМИ СНГ НОСИЛО МНОГОСТОРОННИЙ ХАРАКТЕР

ВКЛЮЧАЛО НЕ ТОЛЬКО ПОСТАВКИ ПВН В ИНТЕРЕСАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, НО И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Доли отраслей промышленности в общем объеме поставок ПВН
Отрасль промышленностиДоля, %
Авиационная промышленность59,0
Промышленность обычных вооружений30,5
Промышленность боеприпасов и спецхимии7,6
Радиоэлектронная промышленность2,8
Судостроительная промышленность0,1

Объем средств, поступивших в 2016 году на предприятия Корпорации в счет оплаты экспортных поставок, составил 6,1 млрд долларов США.

Поступление валютных средств позволило предприятиям обеспечить в достаточной степени обновление технологий производства, увеличить количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поддержать стабильность в социальной сфере.

В отчетном году в выполнении внешнеторговых контрактов на поставку ПВН иностранным заказчикам участвовали 99 организаций Корпорации.

Поставки ПВН по линии АО «Рособоронэкспорт» и субъектов ВТС Корпорации осуществлялись в 52 страны мира. В региональном плане основной экспорт ПВН приходился на страны Азии (57,8%) и Африки (37,6%).

В течение 2016 года Корпорация активно участвовала в совершенствовании нормативной правовой базы в области ВТС, в том числе в части распространения права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения на управляющие компании холдинговых компаний (интегрированных структур), созданных в оборонно-промышленном комплексе России. Указанная норма реализована управляющими компаниями трех холдингов Корпорации: АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «НПК «Техмаш», АО «Швабе». Кроме того, Корпорация осуществляла контроль выполнения контрактных обязательств на поставку ПВН иностранным заказчикам, а также проводила мероприятия по продвижению высокотехнологичной продукции на внешний рынок.

Приведенные результаты военно-технического сотрудничества показывают, что продукция организаций Корпорации обладает высокой конкурентоспособностью. При этом стабильный портфель заказов, обширная география поставок ПВН, высокий профессионализм персонала организаций Корпорации обеспечивают прочное удержание занятых позиций на мировом рынке вооружений и военной техники.

Ключевые международные проекты в 2016 году

В результате активной маркетинговой работы представительствами Корпорации в иностранных государствах прорабатывается и реализуется большое число проектов.

В 2016 году к ключевым проектам на рынках присутствия можно отнести следующие.

Азербайджан

АО «Вертолеты России» подписало соглашение с компанией Silk Way Helicopter Services по открытию в Азербайджане центра по ремонту вертолетов Ми-8/17 гражданского назначения.

Италия

АО «Вертолеты России», ПАО «НК «Роснефть» и Leonardo-Finmeccanica подписали трехстороннее соглашение о развитии стратегического сотрудничества по локализации производства вертолета AW189 в России.

Индия

В ходе Российско-Индийского саммита подписано соглашение о создании совместного предприятия Indo-Russian Helicopters Private LimiТed, предусматривающее организацию производства в Индии вертолетов Ка-226Т и его модификаций, а также обеспечение их эксплуатации и технического сопровождения.

АО «РТ-Химкомпозит» подписало соглашение с индийской компанией Omega Corporation по поставке в Индию опытных образцов аморфного бора производства АО «УНИХИМ с ОЗ».

АО «Национальная иммунобиологическая компания» и компания Cipla подписали соглашение о трансфере технологий производства фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

АО «Азимут» подписало соглашение о совместной деятельности в области аэронавигационных систем с крупнейшим концерном Индии «TATA».

АО «СИБЕР» заключило соглашение с компанией Checkmate о стратегическом сотрудничестве в сфере безопасности.

Индонезия

АО «Азимут» выиграло тендер на поставку командно-мониторингового центра УВД для Министерства транспорта Индонезии.

АО «СИБЕР» заключило соглашение с компанией Anglo African CapiТal о стратегическом сотрудничестве в сфере безопасности.

Иран

ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и Холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана подписали контрактное соглашение на строительство тепловой электростанции 1400 МВт.

АО «Вертолеты России» и компания IHSRC заключили рамочный контракт на поставку запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества для обеспечения эксплуатации вертолетов марки «Ми».

ПАО «АВТОВАЗ» заключило генеральное соглашение с компанией «Иран Ходроу Азербайджан», предполагающее сборку в Иране до 200 тыс. автомобилей Lada различных модификаций в период до 2020 года.

ПРИВЕДЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ КОРПОРАЦИИ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ

СТАБИЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ, ОБШИРНАЯ ГЕОГРАФИЯ ПОСТАВОК ПВН, ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ КОРПОРАЦИИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРОЧНОЕ УДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТЫХ ПОЗИЦИЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Китай

Правительство России и Китая подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве по программе создания гражданского перспективного тяжелого вертолета. В рамках соглашения АО «Вертолеты России» окажет содействие китайской государственной компании AVICOPTER в разработке тяжелого вертолета для его серийного производства в КНР.

АО «Вертолеты России» подписало контракты с китайскими компаниями Qingdao Helicopter, Jiangsu Baoli, Easy Best Group, Wuhan Rand Aviation Technology Service, Jiangsu Baoli Aviation Equipment на поставку 14 вертолетов Ка32А11ВС и Ми-171 в 2017–2018 годах. Стороны также заключили опционное соглашение на 13 вертолетов.

АО «Вертолеты России» подписало Рамочное соглашение с китайскими компаниями AVIC International Holding Corporation и CIТIC Offshore Helicopter Corporation по организации центра технического обслуживания и ремонта вертолетов российского производства в Китае.

АО «ОДК» заключило контракты с компаниями CATIC, AVIC International и Tianli на поставку запасных частей, оказание услуг технического сопровождения по эксплуатации и обслуживанию авиадвигателей на общую сумму более 65 млн долларов США.

АО «Росэлектроника» и Китайская корпорация электронных технологий (CETC) подписали соглашение о сотрудничестве в области производства электронной компонентной базы.

АО «Нефтегазавтоматика» и Китайская корпорация электронных технологий (CETC) подписали соглашение о создании совместной экспериментально-производственной лаборатории по разработке оборудования и программного обеспечения для наклонно-направленного бурения нефтяных и газовых скважин.

АО «Швабе» заключило контракт с компанией Caton Luoyang Intelligent Technology на поставку дифракционных решеток для применения в метеорологии.

АО «Швабе» и компания Shenzhen UniStrong Science & Technology Co., Ltd. подписали соглашение о разработке, производстве и маркетинге геодезического спутникового оборудования, работающего по сигналам ГЛОНАСС/ БЕЙДОУ/GPS и применимого для различных отраслей экономики.

ООО «РТ-Развитие бизнеса» подписало Меморандум о взаимопонимании в области реализации инвестиционных проектов с компанией China CYTS Industrial Development. АО «СИБЕР» и компания DeWe Group подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере безопасности.

АО «Калининградский янтарный комбинат» подписало контракт на поставку янтаря в Китай на сумму 10 млрд рублей.

Участие в выставках

В 2016 году Государственная корпорация «Ростех» выступила организатором российской экспозиции на 18 международных выставках продукции военного назначения:

Название выставки Дата и место проведения
Международный авиасалон Bahrain International Air Show BIAS – 2016 21–23 января
Авиабаза «Сахир»,
Королевство Бахрейн
Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India – 2016 28–31 марта
г. Гоа, Индия
Международная выставка военной и авиационно-космической техники FIDAE-2016 29 марта–3 апреля
г. Сантьяго, Чили
Международная азиатская выставка вооружения и военной техники DCA-2016 18–21 апреля
г. Куала-Лумпур, Малайзия
Международная выставка сил специального назначения SOFEX-2016 9–12 мая
г. Амман, Иордания
Международная берлинская аэрокосмическая выставка и конференция ILABerlinAirShow-2016 1– 4 июня
г. Берлин, Германия
4-я Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «КАДЕКС-2016» 2–5 июня
г. Астана, Казахстан
Международная выставка вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory-2016 13–17 июня
г. Париж, Франция
Международная выставка вооружения и военной техники «МИЛЕКС-2016» Июль г. Минск,
Республика Беларусь
Международный авиационно-космический салон Farnborough International – 2016 11–17 июля г. Фарнборо,
Великобритания
Международная выставка оборонной промышленности «АДЕКС-2016» 27–30 сентября
г. Баку, Азербайджан
Международная конференция и выставка вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил Africa Aerospace and Defence – 2016 14–18 сентября
г. Претория, ЮАР
Международная вертолетная выставка HeliТech 11–13 октября Даксфорд, Великобритания
25-й Международный военно-морской салон Euronaval-2016 17–21 октября
Ле-Бурже, Франция
Международная авиационно-космическая выставка China AirShow – 2016 1–6 ноября
г. Чжухай, Китай
Международная выставка вооружений и военной техники Indo Defence – 2016 2–5 ноября
г. Джакарта, Индонезия
Международная вертолетная выставка Dubai Helishow 7–9 ноября
г. Дубай, ОАЭ
Международная военно-морская выставка ExpoNaval-2016 29 ноября–2 декабря
г. Винья-дель-Мар, Чили

Мьянма

АО «ВО «Тяжпромэкспорт» в рамках выполнения обязательств по контракту на строительство чугуноплавильного завода по технологии «Ромелт» в Мьянме осуществил «холодный» пуск производства. Завершающий этап пуска завода – «горячий» пуск – намечен на II–III квартал 2017 года.

Таиланд

Совместное предприятие «Ростех-Pirelli» заключило контракт на поставку 6000 тонн натурального каучука из Таиланда для российских шинных заводов.

ЮАР

АО «Вертолеты России» и компания Denel Aviation утвердили дорожную карту развития сотрудничества по организации деятельности центра технического обслуживания и ремонта вертолетной техники военного назначения и его дооборудования на период 2016–2018 годов.

Япония

АО «НПО «Высокоточные комплексы» и компания Takisawa подписали соглашение о налаживании совместного производства станков под объединенной маркой Takisawa/КЭМЗ.

АО «Росэлектроника» и корпорация JOGMEC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту добычи лития в странах Латинской Америки по российской сорбционной технологии.

В 2016 году значимыми международными выставочными проектами, в которых приняла участие Корпорация, для продвижения гражданской продукции стали:

• Международная выставка спортивного и охотничьего оружия IWA-2016 (4–7 марта, г. Нюрнберг, Германия)
  • Международная выставка гражданской авиации IndiaAviation (16–20 марта, г. Хайдарабад, Индия)
  • Латиноамериканская выставка бизнес-авиации LABACE (30 августа – 1 сентября, г. Сан-Паулу, Бразилия)
  • Международная Гаванская ярмарка FIHАV (31 октября – 4 ноября, г. Гавана, Республика Куба)

Кроме того, в 2016 году Корпорация демонстрировала высокую выставочную активность на территории России, приняв участие в 20 выставочных проектах.

Международный форум «Армия-2016»

Государственная корпорация «Ростех» приняла участие во Втором Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который прошел в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» в подмосковной Кубинке с 6 по 11 сентября.

На площадке форума приняли участие ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса России, научно-исследовательские институты, гражданские и военные учебные заведения, зарубежные предприятия – производители продукции военного и двойного назначения, научные организации.

Корпорация в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016» продемонстрировала новейшие разработки девяти холдингов – это более 300 образцов продукции холдингов АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «Концерн «Калашников», АО «НПК «Техмаш», АО «Вертолеты России», АО «ОДК», АО «Технодинамика», АО «ОПК», АО «Росэлектроника», АО «Швабе».

Одной из крупнейших экспозиций на форуме стал демонстрационный центр АО «Концерн «Калашников» общей площадью 1500 кв. м., в нем была представлена вся линейка продукции Концерна. Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу вручил генеральному директору АО «Концерн «Калашников» Алексею Криворучко главный приз Международного военно-технического форума «Армия-2016» за достижения в области развития вооружения, военной и специальной техники, а также за вклад в подготовку и реализацию форума.

Среди другой военной техники, которую продемонстрировала Корпорация, – ракетные комплексы «Корнет» и «Искандер» производства АО «НПО «Высокоточные комплексы» и вертолеты Ми-38, Ми-17В-5 и Ка-226 в медицинской модификации, «Ансат» в варианте спецназначения для МВД России, а также модели боевых вертолетов Ми-28НЭ, Ка-52К и транспортного Ми-26Т2.

АО «ОПК» представило персональный малогабаритный прибор радиоэлектронной разведки для разведгрупп и саперов, а также высокомобильный многофункциональный комплекс РЭБ «Палантин», обеспечивающий радиоразведку и радиоподавление перспективных систем радиосвязи противника.

В рамках выставки Корпорация также представила аппарат разработки холдинга АО «Швабе», предназначенный для лечения заболеваний и травм мягких тканей, суставов, а также ускоренного срастания костных тканей при переломах.