6.2 Обзор деятельности ключевых организаций прямого управления Государственной корпорации «Ростех» в 2016 году
АО «Рособоронэкспорт»
Исайкин Анатолий Петрович

Компания является государственным посредником по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. АО «Рособоронэкспорт» предлагает иностранным заказчикам вооружение и военную технику для сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, средства ПВО, имущество специального назначения, а также запасные части, материалы, инструменты, вспомогательное и учебное оборудование. На долю АО «Рособоронэкспорт» приходится более 85% экспорта российской продукции военного назначения.

АО «ТВК «Россия»
Власов Владимир Юрьевич

Выставочный комплекс позволяет организовывать и проводить показы вооружения и военной техники, а также продукции гражданского назначения. На базе АО «ТВК «Россия» на территории АО «ЛИИ им. М.М. Громова» регулярно проводятся авиационнокосмический салон «МАКС», международный форум «Технологии в машиностроении» и другие выставки национального и международного значения, а также действуют постоянные экспозиции вооружений сухопутных войск, продукции транспортного машиностроения и наукоемких отраслей российской промышленности.

АО «Калининградский янтарный комбинат»
Зацепин Михаил Иванович

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча и производство расположены вблизи поселка Янтарный, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 млн лет. АО «Калининградский янтарный комбинат» проводит крупномасштабное интеллектуальное и техническое перевооружение, целью которого является переход от добычи и реализации сырья к добыче, переработке и продаже готовых изделий.

ПАО «КАМАЗ»
Когогин Сергей Анатольевич

Крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Компания включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье. Единый производственный комплекс группы организаций ПАО «КАМАЗ» охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей, от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения. Доля предприятия на российском рынке тяжелых грузовых автомобилей составляет 56%.

АО «ВО «Тяжпромэкспорт»
Волькенштейн Григорий Яковлевич

Организация оказывает содействие зарубежным странам в проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий черной и цветной металлургии, горной и угольной промышленности, машиностроительных заводов как на условиях технического содействия, так и под ключ. Сотрудничает более чем с 30 странами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

АО «ЦНИИ «Электроника»
Фомина Алена Владимировна

Институт является информационно-аналитическим центром отечественной радиоэлектронной промышленности, координирующим деятельность предприятий отрасли в области экономики, научно-технической политики и международного сотрудничества. АО «ЦНИИ «Электроника» осуществляет информационно-консультативную поддержку Корпорации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и других ведомств. Одна из наиболее важных задач института – разработка предложений по интеграции отечественной радиоэлектроники в мировую экономику, по определению путей дальнейшего развития конкурентоспособных изделий радиоэлектронной техники.

АО «Ижевский механический завод»
ЕИО Единоличный исполнительный орган
АО «Концерн «Калашников»

Крупнейшее многопрофильное предприятие России с современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Продукция предприятия продается в более чем 70 странах мира, в том числе в странах с развитой оружейной промышленностью.

ООО «РТ-Энерго»
Готлиб Дмитрий Игоревич

Общество создает крупные энергетические компании на базе энергетических активов организаций Корпорации и управляет их стоимостью. Основная цель ООО «РТ-Энерго» – снижение предприятиями Корпорации доли затрат на энергоресурсы в стоимости продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках.

АО «РТ-Техприемка»
Шорин Владлен Маусырович

Основным направлением деятельности общества является оценка и подтверждение соответствия, осуществляемые в виде контроля качества и приемки сырья, материалов и полуфабрикатов, применяемых при производстве продукции авиационного, космического, оборонного и двойного назначения. На базе организации создана и функционирует Система добровольной сертификации систем менеджмента качества, позволяющая организациям Корпорации подтверждать соответствие систем менеджмента качества национальным стандартам. Общество оказывает услуги в области поставки материалов, заготовок, полуфабрикатов черной и цветной металлургии из специальных сталей и сплавов, легирующих материалов военного, двойного и гражданского назначения для нужд оборонно-промышленного комплекса и авиационного комплекса.

АО «Санаторий «Зеленая роща»
Джелиев Заурбек Хасанбекович

Основными направлениями деятельности организации являются санаторно-курортное обслуживание, медицинская деятельность, оказание экскурсионных услуг, культурно-развлекательная деятельность, спортивно-оздоровительное обслуживание.

АО «Центравиамед»
Лохова Екатерина Владимировна

Многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, к основным направлениям деятельности относятся проведение периодических медицинских осмотров, оказание медицинских услуг по программам добровольного медицинского страхования, врачебно-летная экспертная комиссия, научно-исследовательские разработки.

ООО «РТ-СоцСтрой»
Логинов Павел Павлович

Компания занимается строительством высокотехнологичных объектов здравоохранения Российской Федерации (перинатальных центров).

АО «РТ-Проектные технологии»
Ярош Сергей Николаевич

Компания занимается управлением непрофильными и проблемными активами. Основные задачи АО «РТ-Проектные технологии» – эффективное распоряжение непрофильными активами Корпорации и проведение санации предприятий и организаций, оказавшихся в затруднительном финансовом положении.

ООО «РТ-Экспо»
Пудиков Павел Николаевич

Основная цель ООО «РТ-Экспо» – оказание содействия выводу на рынок результатов научно-технической и инновационной деятельности предприятий Корпорации и обеспечение более эффективного их участия в различных профильных выставочно-конгрессных мероприятиях. Компания занимается организацией объединенных экспозиций на российских и зарубежных выставках, а также реализует собственные выставочные проекты.

ООО «РТ-Информ»
Газизов Камиль Каюмович

Компания является единым центром компетенций при осуществлении торговозакупочной деятельности холдинговых компаний и организаций Корпорации в сегменте информационных технологий, систем информационной безопасности и другого оборудования, приобретения, внедрения, сопровождения программного обеспечения для управленческого и производственного учета, оказания услуг в области информационных технологий.

АО «Нефтегазоавтоматика»
Станиславчик Константин Владиславович

Центр нефтегазовых технологий Корпорации по заключенным соглашениям о взаимодействии с предприятиями нефтегазового сектора в целях модернизации промышленных предприятий, дальнейшего роста производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции Корпорации. Основное направление деятельности связано с продвижением перспективных инновационных технологий и создаваемых в организациях Корпорации техники, оборудования и материалов в компаниях топливно-энергетического комплекса, а также координация этой деятельности.

АО «РТ-Логистика»
Чесняк Сергей Александрович

К основным направлениям деятельности компании относится организация перевозок груза автомобильным, железнодорожным, авиационным и морским транспортом, оказание таможенных услуг и пр. Основная цель АО «РТ-Логистика» – оптимизация процессов перевозки грузов и снижения общих логистических затрат предприятий, входящих в структуру Государственной корпорации «Ростех».