6.3 Исполнение организациями Корпорации ГОЗ и ФЦП
Одной из основных законодательно закрепленных функций Корпорации является организация выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ), федеральных целевых программ (ФЦП) и программ военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (ВТС)

Государственный оборонный заказ (ГОЗ)

Деятельность Корпорации и ее организаций, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, в 2016 году осуществлялась в соответствии с Основами государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Основами военно-технической политики Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Организации Корпорации, относящиеся к ОПК, занимают в Российской Федерации ключевые позиции в производстве следующих видов продукции:

• вертолеты военного и гражданского назначения;
  • авиационные двигатели, авиационные агрегаты и приборы, бортовое радиоэлектронное оборудование, парашютные системы;
  • оперативно-тактические ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня;
  • комплексы ПВО ближнего действия;
  • стрелковое оружие и средства ближнего боя;
  • боеприпасы и пиротехническая продукция;
  • оптико-механические и оптико-электронные приборы;
  • автоматизированные системы управления, средства связи, радиотехнической и радиолокационной разведки, радиоэлектронного противодействия системам связи и управления;
  • системы и средства шифровальной техники;
  • техника радиоэлектронной борьбы и средства государственного опознавания;
  • изделия электронной компонентной базы и электровакуумные приборы;
  • военная автомобильная техника.

В сфере деятельности организаций Корпорации находятся:

• разработка, производство и модернизация вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ);
  • послепродажное обслуживание, ремонт и утилизация ВВСТ;
  • разработка, производство и сервисное обслуживание промышленной продукции гражданского назначения.

В 2016 году исполнителями заданий ГОЗ являлись 294 организации Корпорации, в том числе: 157 организаций выполняли задания по контрактам с государственными заказчиками и 137 организаций – задания по кооперации.

Возникающие проблемные вопросы выполнения заданий ГОЗ рассматривались Наблюдательным советом и Правлением Корпорации.

В течение года Корпорацией осуществлялись организационные и корпоративные мероприятия по повышению роли и ответственности головных организаций холдинговых компаний Корпорации при выполнении заданий ГОЗ. В целом задания ГОЗ на 2016 год организациями Корпорации выполнены.

Наибольший объем продукции (работ, услуг) по ГОЗ в 2016 году произведен организациями авиационного кластера (37,6% от общего объема).

К наиболее значимым образцам ВВСТ, поставленным организациями Корпорации Министерству оборону Российской Федерации, следует отнести:

• вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ-5-1;
  • ракетные комплексы Сухопутных войск «Искандер-М»;
  • зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С»;
  • реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г»;
  • переносные зенитные ракетные комплексы «Верба» и «Игла С»;
  • боеприпасы, авиационные бомбовые средства поражения;
  • комплекты боевой экипировки «Ратник»;
  • тактические защищенные автомобили «Тайфун К».

При обеспечении исполнения заданий ГОЗ в 2016 году Корпорация успешно взаимодействовала с федеральными органами исполнительной власти, государственными заказчиками, а также интегрированными структурами – головными исполнителями заданий ГОЗ: АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Корпорация «МИТ», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».

Федеральные целевые программы (ФЦП)

Организации Корпорации в 2016 году участвовали в выполнении мероприятий ключевых федеральных целевых программ в интересах развития оборонно-промышленного комплекса, в том числе:

• «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» (ФЦП-1)
  • «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы»
  • «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы»
  • «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»
  • «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

В рамках реализации подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2016 году Корпорацией организована работа по корректировке нормативных, программно-целевых, технических документов по ранее утверждённым проектам, что позволило продолжить реализацию инвестиционных проектов по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции общий объем финансирования которых составляет 2,7 млрд. руб. Проекты реализуются в трех субъектах Российской Федерации: Рязанской области, Липецкой области и Пермском крае.

За 2016 год организациями Корпорации в рамках ФЦП заключено 380 договоров (в том числе 66 договоров и дополнительных соглашений о внесении Корпорацией взноса в уставные капиталы) на общую сумму 95,6 млрд рублей – на реализацию мероприятий капитального строительства и техперевооружение, проведение НИОКР, освоение и внедрение базовых и критических технологий.

Объем заключенных договоров по отраслям промышленности
Отрасль промышленностиОбъем, млрд рублей
Авиационный комплекс34,7
Комплекс обычных вооружений, боеприпасов, спецхимии10,0
Радиоэлектронный комплекс50,9

Всего за 2016 год организациями Корпорации в рамках ФЦП-1 введено в эксплуатацию 17 объектов капитального строительства в 9 регионах.

В прошедшем году продолжилась работа по реструктуризации отрасли боеприпасов и реализации комплексных проектов по организации производства импортозамещающих комплектующих изделий и материалов для вооружения, военной и специальной техники.

В целях организации взаимодействия между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Корпорацией при реализации инвестиционных проектов в сфере предоставления министерством бюджетных ассигнований Корпорации, головным организациям холдинговых компаний (интегрированных структур) Корпорации и организациям Корпорации в отчетном году между министерством и Корпорацией было заключено Соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов от 21.12.2016 № РТ/1555-12360.

Для формирования сводных предложений Корпорации в проекты государственной программы вооружения на очередной программный период, государственного оборонного заказа, государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, иных государственных и федеральных целевых программ, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса, оценки полноты, сбалансированности и комплексной (межхолдинговой, межкластерной и межотраслевой) увязки проектов приказом Корпорации от 21.10.2016 № 124 создана Комиссия по рассмотрению предложений Корпорации в проекты государственных программ.