7. Инвестиционная активность

Корпорация реализует масштабную инвестиционную программу в целях роста на старых рынках и выхода на новые.

В 2016 году общий объем инвестиций составил 142 млрд руб.

Осуществляемые инвестиции разделены на две основные составляющие:

• инвестиции на поддержание объема производства;
  • инвестиции для обеспечения целевого роста выручки.

Стратегической целью Государственной корпорации «Ростех» является финансирование инвестпрограммы за счет собственных средств.

Рост инвестпрограммы и снижение возможностей федерального бюджета могут быть скомпенсированы привлечением инвесторов в акционерный капитал отдельных предприятий и холдинговых компаний Корпорации.

Стратегию Корпорации по повышению капитализации в коммерческих высокотехнологичных, ресурсных и сопутствующих инфраструктурных проектах реализует специализированная инвестиционная компания – ООО «РТ-Развитие бизнеса».

Крупнейшие инвестиционные проекты 2016 года

Ключевые характеристики Факторы инвестиционной привлекательности
Нефтегазовые проекты
Газопровод Карачи – Лахор в Пакистане

Реализация проекта на базе межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Пакистаном. ООО «РТ-ГР» номинировано в качестве девелопера проекта со стороны Российской Федерации.

Проект по схеме «строительство – владение – эксплуатация – передача» (BOOT) сроком на 25 лет Ориентировочная стоимость проекта – 2,5 млрд долларов США

Возврат инвестиций за счет тарифа на прокачку газа («бери-или-плати» в долларах США)

Госгарантия от Правительства Пакистана по проектному финансированию и оплате тарифа

Стратегически важный проект для Правительства Пакистана – нехватка электро энергии ограничивает экономический рост в стране