4.1.1 Цифровая экономика: история и перспективы

Термин «цифровая экономика» появился в 1995 году и был связан, прежде всего, с интенсивным развитием информационно-коммуникационных технологий.

Очевидно, что развитие интернета и мобильных коммуникаций являются «базовыми технологиями цифровой экономики». Но в итоге эти процессы повлияли на все секторы экономики и социальной деятельности, в том числе производство, здравоохранение, образование, финансовые услуги, транспорт и т. д.

По определению Всемирного банка, цифровая экономика (в широком смысле слова) – система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий.

Развитие технологической инфраструктуры и использование больших баз данных вызвали масштабную цифровую трансформацию нашего общества. И если предыдущий этап цифровизации характеризовался расширением доступа в интернет для миллионов потребителей, то новый этап отличает интеграция широкого спектра цифровых сервисов, продуктов и систем в киберфизическую систему.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ» С.В. ЧЕМЕЗОВ

«ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА «ЦИФРУ» НЕМИНУЕМО ПРИВЕДЕТ К НЕУЗНАВАЕМОСТИ МНОГИХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ. ПО СУТИ, ИДЕТ ПРОЦЕСС ЦИФРОВИЗАЦИИ ВСЕГО – МЕНЯЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ, МЕНЯЕТСЯ УПРАВЛЯЕМОСТЬ СПРОСОМ И ПРОИЗВОДСТВОМ. В БЛИЖАЙШИЕ 5-7 ЛЕТ НАША ЖИЗНЬ ИЗМЕНИТСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ, И НАША ЖЕ ЗАДАЧА – НЕ ПРОПУСТИТЬ ЭТОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВИТОК И ВЕРНУТЬ РОССИЮ В СПИСОК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН. ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «РОСТЕХ» ВИДИТ СЕБЯ ТОЛЬКО В АВАНГАРДЕ РОССИЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ИМЕЕТ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ТАКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ».

Происходящее сегодня слияние онлайн- и офлайн- сфер подтверждает перспективы цифровой экономики. Это стало возможным благодаря нескольким фундаментальным факторам – всеобщей подключенности, стремительному распространению сенсорных устройств и большим базам данных.

Помимо людей, интернетом сегодня «пользуются» около 10 млрд машин и механизмов – устройств, датчиков и приборов, а к 2020 году прогнозируется двукратное увеличение этого числа. 99% мировых данных уже оцифровано и более 50% имеет IP-адрес. В дальнейшем объем данных будет удваиваться каждые два года. Прогноз The Boston Consulting Group (BCG)

Благодаря подключенности и обмену данными возникает возможность более эффективного использования ресурсов, совместного пользования инфраструктурой, более полноценной загрузки мощностей – это так называемая «экономика взаимопомощи», или «экономика совместного потребления», объем которой уже сегодня оценивается в 150 млрд долларов США.

Все эти явления принципиальным образом меняют устройство глобальной экономической системы – возможности потребителей, структуру отраслей, роль государств.

В.В. ПУТИН. ПОСЛАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
1 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА

«ПРЕДЛАГАЮ ЗАПУСТИТЬ МАСШТАБНУЮ СИСТЕМНУЮ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ НОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЛЕНИЯ, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. В ЕE РЕАЛИЗАЦИИ БУДЕМ ОПИРАТЬСЯ ИМЕННО НА РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ, НАУЧНЫЕ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ЦЕНТРЫ СТРАНЫ. ЭТО ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ, В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА – НАШЕГО БУДУЩЕГО».

В 2016 году Всемирный банк подготовил доклад о состоянии цифровой экономики «Цифровые дивиденды», в котором были подчеркнуты выгоды ее развития, в том числе:
  • Рост производительности труда
  • Повышение конкурентоспособности компаний
  • Снижение издержек производства
  • Создание новых рабочих мест
  • Более полное удовлетворение потребностей людей
  • Преодоление бедности и социального неравенства

К рискам перехода на «цифру» для экономик различных стран отнесены:
  • Риски, связанные с кибербезопасностью
  • Массовая безработица
  • Рост «цифрового разрыва» (разрыв в цифровом образовании, в условиях доступа к цифровым услугам и продуктам, как следствие – разрыв в уровне благосостояния) между гражданами и бизнесами внутри стран, а также между странами
доля цифровой экономики в ВВП развитых стран в 2016 году