8. Научно-техническое развитие

Программа научно-технического развития

В 2016 году Правление Корпорации утвердило Программу научно-технического развития Государственной корпорации «Ростех» на 2016-2020 годы (далее – Программа НТР-2020).

Программа НТР-2020 является важным дополнением ко всей системе реализуемых Корпорацией мер по обеспечению научно-технологического развития и технологической модернизации научной и промышленной базы ее организаций и представляет собой документ, содержащий научно обоснованные представления о перспективных направлениях долгосрочной научно-технической деятельности Корпорации.

В рамках разработки Программы НТР-2020 подготовлен Прогноз развития науки, техники и технологий в сферах деятельности Корпорации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, на его основе сформированы приоритеты научно-технической деятельности Корпорации и перечни важнейших прогнозируемых научно-технических результатов на 2016-2020 годы и на период до 2025 года.

В области прикладных научных исследований и разработок, планируемых организациями Корпорации, основным направлением является эволюционное совершенствование традиционных образцов высокотехнологичной промышленной продукции. Вместе с тем, в отдельных областях прогнозируется переход к качественно новой промышленной продукции, нетрадиционным схемам и компоновкам, реализация принципиально новых концептов.

Большая часть инновационных продуктов, включенных в Программу НТР-2020, относится к результатам исследований и разработок, обеспечивающих научно-техническую и технологическую конкурентоспособность Корпорации на мировом рынке инновационной продукции. Значительный ряд прогнозируемых результатов исследований и разработок потенциально обеспечит лидерские позиции Корпорации на рынке высокотехнологичной промышленной продукции. Часть ожидаемых результатов направлена на ликвидацию научно-технического и технологического отставания Корпорации, в том числе на решение проблемы импортозамещения.

Реализация Программы инновационного развития

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 07.11.2015 № ДМ-П36-7563 в 2016 году актуализированы программы инновационного развития (ПИР) 14 холдинговых компаний и организаций прямого управления на 2016–2020 годы, которые были согласованы с федеральными органами исполнительной власти (в том числе с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации) и утверждены советами директоров холдингов. Также актуализирована ПИР Корпорации на период 2016 -2020 годов, которая согласована с федеральными органами исполнительной власти, одобрена Межведомственной комиссией по технологическому развитию и утверждена Наблюдательным советом Корпорации.

В Программе НТР-2020 определены:

• 76 приоритетных направлений научно-технической деятельности Корпорации на период до 2025 года, имеющие значительный прикладной потенциал для создания, производства и реализации на внутреннем и мировом рынках конкурентоспособной инновационной продукции
  • 265 важнейших инновационных продукта Корпорации в рамках выбранных приоритетных направлений научно-технической деятельности
  • 645 ключевых промышленных базовых и критических технологий для дальнейшего развития

Основные программные мероприятия ПИР в 2016 году были направлены на выполнение организациями Корпорации научных исследований и разработок, создание высокотехнологичных продуктов, проведение технологической модернизации в обеспечение выполнения ГОЗ и ФЦП, повышение энергоэффективности и экологичности производственных процессов, создание корпоративной инновационной инфраструктуры. Существенная часть проектов НИОКР выполнялась организациями Корпорации в рамках ФЦП и ГОЗ, то есть основным содержанием инновационной деятельности организаций Корпорации по-прежнему остается выполнение исследований и разработок для государственных нужд. Совокупный объем финансирования НИОКР в 2016 году составил 110 млрд руб., в том числе 43 млрд руб. собственных средств организаций Корпорации. В результате проведения данных мероприятий выведено на рынок 235 инновационных продуктов, внедрено в производство 66 новых промышленных технологий. Получено 886 патентов, 1290 технических решений в режиме «ноу-хау». Выручка от реализации инновационной продукции выросла по сравнению с предыдущим годом на 38%, доля инновационной продукции в общей выручке составила 44%. Существенно увеличился экспорт инновационной продукции.

В течение 2016 года холдинговые компании и организации Корпорации осуществляли активное взаимодействие с вузами и научными учреждениями по проведению прикладных научных исследований и НИОКР. Вузы и научные организации привлекались в качестве соисполнителей при выполнении исследований в рамках госпрограмм или инициативных НИОКР.

К числу приоритетных относились также мероприятия, связанные с повышением квалификации работников Корпорации и холдинговых компаний в сфере управления инновационным развитием, что является одним из важнейших условий успешной реализации ПИР. Следует отметить курс повышения квалификации в области инновационного менеджмента на базовых кафедрах Корпорации в РЭУ им. Г.В. Плеханова и Российском университете дружбы народов, имеющий модуль MBA «Специализированные управленческие дисциплины: управление инновационным развитием компаний с государственным участием». В 2016 году данный курс прошли 189 сотрудников организаций Корпорации. Характерной особенностью обучения на этих кафедрах является прикладной характер обучения: занятия проводятся преподавателями кафедры, являющимися руководителями и сотрудниками Корпорации, ее ХК и организаций. В ходе занятий осуществляется обмен опытом, обсуждаются задачи и вопросы реализации программ инновационного развития.

В отчетный период существенное внимание было уделено и активизации коммерциализации перспективных разработок организаций Корпорации в рамках малого и среднего инновационного бизнеса на основе широкого применения механизмов открытых инноваций и реализации в холдинговых компаниях пилотных проектов по формированию корпоративной инновационной инфраструктуры. Создано 6 малых инновационных компаний. Расширилась кооперация организаций Корпорации с вузами и научными организациями при проведении НИОКР.

Были предприняты серьезные усилия по дальнейшему внедрению модели открытых инноваций в практическую деятельность организаций Корпорации, формированию элементов инновационной инфраструктуры (система управления инновационными компетенциями, центр открытых инноваций и др.). Центр открытых инноваций Корпорации на базе корпоративных кафедр в РЭУ им. Г.В. Плеханова и РУДН оказывает помощь организациям в вопросах внедрения и развития систем открытых инноваций и их отдельных элементов посредством проведения исследовательских, консультационных, образовательных, коммуникационных и других программ и мероприятий, включая подготовку и сопровождение соответствующих управленческих решений.

В целях совершенствования системы управления инновационным развитием в Корпорации в 2016 году была проведена актуализация корпоративной нормативно-методической документации по вопросам управления ПИР. Разработаны корпоративные критерии отнесения товаров, работ и услуг к инновационной продукции и новые методические рекомендации по вопросам подготовки ежегодных отчетов о реализации ПИР (утверждены приказом Корпорации от 02.11.2016 N°133).