9.3 Противодействие коррупции

Корпорация осуществляет деятельность по противодействию коррупции на основании федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, а также нормативно-правовых актов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В отчетном году работа в данном направлении велась в соответствии с Планом противодействия коррупции в Государственной корпорации «Ростех» на 2016-2017 годы, разработанным согласно Указу Президента Российской Федерации от 01.04.2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы».

На официальном сайте Корпорации создан раздел «Противодействие коррупции», информация в котором регулярно пополняется и обновляется в соответствии с требованиями законодательства

Реализация утвержденного Плана велась по следующим направлениям:

Развитие нормативно-правовой базы

С учетом изменений требований антикоррупционного законодательства проведена работа по актуализации правовой базы Корпорации. В 2016 году разработаны и введены в действие 10 правовых актов Корпорации, затрагивающих вопросы антикоррупционной деятельности.

По итогам проведенных организационно-штатных мероприятий осуществлен системный анализ должностных инструкций работников, положений об организационных единицах Корпорации, проведена оценка коррупционных рисков, возникающих при реализации работниками (организационными единицами) своих функций, в результате чего были переработаны и актуализированы:

• перечень должностей, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники Корпорации обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения доходно-имущественного характера) и замещение которых связано с коррупционными рисками;
  • перечень должностей, замещение которых влечет за собой запреты, предусмотренные статьей 349.1 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • перечень должностей, замещение которых влечет за собой запреты, предусмотренные положениями Федерального закона от 07.05.2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»;
  • перечень должностей, замещение которых влечет за собой размещение сведений доходно-имущественного характера на сайте Корпорации.

Антикоррупционный контроль и управление коррупционными рисками

Проведена антикоррупционная экспертиза более 20 проектов правовых актов, а также уже действующих актов и распорядительных документов Корпорации.

Обеспечена деятельность Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников Корпорации и урегулированию конфликта интересов. За отчетный период организовано и проведено 3 заседания, на которых рассмотрены результаты проверок в отношении работников Корпорации.

Проведены мероприятия по сбору сведений доходноимущественного характера в отношении работников Корпорации и членов их семей. За отчетный период представлены 733 справки (включая членов семей) о доходах 292 работников.

В отчетный период осуществлен предварительный анализ 348 комплектов материалов, представленных Комиссией по закупочной деятельности, на предмет наличия признаков коррупциогенных факторов.

В целях обеспечения возможности оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупционных проявлений в Корпорации организовано функционирование «телефона доверия», а также совместно с другими организационными единицами по компетенции обеспечена работа «горячей линии». Соответствующая информация размещена на сайте Корпорации.

Повышение квалификации работников

В течение 2016 года на базе ООО «РТ-Комплектимпекс», Академии Госкорпорации «Росатом», НИИ «Рособоронстандарт» обучение и повышение квалификации по антикоррупционной тематике прошли 22 работника Корпорации и 113 представителей 69 организаций Корпорации. В целях повышения правового и антикоррупционного просвещения работников Корпорации проведено 46 мероприятий правовой и антикоррупционной направленности.

Взаимодействие с государственными органами и общественными организациями

В рамках взаимодействия Корпорации с правоохранительными органами организован обмен информацией по вопросам антикоррупционной деятельности, а также планирование и проведение совместных мероприятий. В отчетном году по материалам Корпорации возбуждено 7 уголовных дел коррупционной направленности, возмещен ущерб по сопровождаемым уголовным делам на сумму более 200 млн рублей, устранена угроза отчуждения федерального имущества стоимостью более 460 млн рублей, предотвращено нанесение ущерба на сумму более 120 млн рублей.

На базе Корпорации было организовано выездное заседание межведомственной рабочей группы представителей государственных корпораций Российской Федерации при участии представителей Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Национального антикоррупционного комитета, на котором рассмотрены различные вопросы антикоррупционной деятельности.

В рамках взаимодействия с институтами гражданского общества между Корпорацией и Национальным комитетом общественного контроля в 2016 году было заключено Соглашение о сотрудничестве по вопросам противодействия коррупции.