5.2 Результаты корпоративной реорганизации

В 2016 году в Государственной корпорации «Ростех» продолжилась работа по совершенствованию деятельности Корпорации, предполагающая повышение эффективности работы и внедрение лучших мировых практик корпоративного управления.

Результатом проведенной перестройки внутренней структуры Корпорации стали следующие ключевые изменения:

• развитие инструментов акционерного контроля за подконтрольными активами посредством усиления полномочий промышленного блока и постановки напряженных бюджетных КПЭ;
  • повышение прозрачности системы управления через развитие института индустриальных директоров, создание структурных подразделений по управлению рисками и внутренний аудит;
  • риск-ориентированный подход в управлении, предусматривающий эффективное распределение ограниченного ресурса акционера на решение приоритетных задач.

Так как Корпорация является социально ответственной организацией, в Центральном аппарате была образована функция промышленной безопасности, направленная не только на сокращение травматизма, но и на изменение производственной культуры в организациях Корпорации. Ожидается, что в результате возрастет производитель- ность труда, снизятся затраты и возрастет мотивация сотрудников.

В 2016 году продолжили свою работу индустриальные директора, перед которыми сегодня поставлены следующие ключевые задачи:

• формирование и развитие отраслевых компетенций по индустриальным комплексам;
  • повышение капитализации и стоимости активов;
  • результативность деятельности и выполнение бюджета, обеспечение роста дивидендного потока;
  • стратегический маркетинг, развитие рынков и новых направлений для холдингов Корпорации;
  • контроль реализации ГОЗ и ФЦП.

Под руководством индустриальных директоров были утверждены стратегии промышленных кластеров, которые будут в дальнейшем детализированы на уровне холдингов.

В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ БЫЛА ОБРАЗОВАНА ФУНКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НАПРАВЛЕННАЯ НЕ ТОЛЬКО НА СОКРАЩЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА, НО И НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ КОРПОРАЦИИ.