1.1 Обращение председателя Наблюдательного совета Государственной корпорации «Ростех» Д.В. Мантурова

Уважаемые коллеги!

Глобальные процессы, происходящие сегодня в мире, продолжают оказывать серьезное влияние на экономики государств, обостряя конкурентную борьбу за новые рынки, технологии и капиталы. И нашей стране для наращивания собственного экономического потенциала, безусловно, необходимо учитывать эти тенденции.

Отмечу, что уже сейчас в отечественной промышленности наблюдается устойчивая тенденция к росту: по итогам прошлого года производство увеличилось на 1,1%, и, что немаловажно, выросла доля высокотехнологичной продукции.

Во многом такие результаты стали возможны благодаря деятельности Государственной корпорации «Ростех», которая ведет работу по развитию и модернизации производственных мощностей. Несмотря на санкции, холдинги Корпорации продолжают расширять свое присутствие на зарубежных рынках.

Помимо этого, в 2016 году была продолжена работа по передаче и оперативной интеграции в структуру Корпорации пакетов акций ключевых производственных активов. Так, в собственность Корпорации поступили акции 100 акционерных обществ, в том числе 19 организаций, выполняющих государственный оборонный заказ по ряду критических технологий. В конце года было принято решение о передаче Корпорации акций АО «НПК «Уралвагонзавод».

Определяющее значение в деятельности Государственной корпорации «Ростех» имеет четко сформулированный Президентом Российской Федерации инновационный вектор развития экономики нашей страны. Сегодня очевидно, что значение информационных технологий будет только возрастать, причем, речь идет о формировании глобальной цифровой экономики. При этом крайне важно опираться на отечественные технологии, развивать их, и это вопрос не только информационной, но и национальной безопасности страны.

Сейчас важно продолжить работу, направленную на обеспечение конкурентоспособности и роста российской промышленности, повышение качества и увеличение объемов выпускаемой продукции, развитие экспортных рынков, создание и продвижение уникальных отечественных технологий и разработок. Исходя из этого, хочу подчеркнуть, что Корпорация остается важным механизмом для продвижения государственной политики в сфере развития и цифровизации российской промышленности.

Уверен, что Государственная корпорация «Ростех» продолжит укреплять свои позиции безусловного технологического лидера и станет флагманом российской цифровой экономики!

Д.В. Мантуров Председатель Наблюдательного совета Государственной корпорации «Ростех»