1.2 Обращение генерального директора Государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезова
Консолидированная выручка
в 2015–2016 годах, трлн руб.
1266 трлн рублей
+11%

Уважаемые коллеги и партнёры!

Несмотря на то, что макроэкономическая ситуация в 2016 году оставалась достаточно сложной, а геополитическая обстановка характеризовалась новыми вызовами, Государственная корпорация «Ростех» продолжила демонстрировать уверенный рост. Соблюдая баланс интересов государства и бизнеса, Корпорация и ее предприятия улучшают условия труда для почти полумиллионного штата сотрудников и в то же время сохраняют динамику роста финансовых показателей, модернизируют производства и выходят на уровень глобальной конкуренции. Выручка Корпорации в 2016 году достигла 1,266 трлн рублей, при этом ежегодно растет средняя заработная плата сотрудников – в 2016 году она составила 44 000 рублей. Только в рамках жилищной программы и ДМС в прошедшем году было выделено 2 млрд рублей, а на дополнительное пенсионное обеспечение сотрудников – 850 млн рублей.

В отчетном году Корпорация продолжила путь к реализации целей, заложенных в Стратегии развития Государственной корпорации «Ростех» на период до 2025 года, которая была каскадирована на наши кластеры. Таким образом, появились отраслевые стратегии по каждому из ключевых направлений – вооружение, авиация, электроника.

Важной задачей в среднесрочной перспективе является привлечение технологических и профильных инвесторов в активы Корпорации, а также наращивание производства гражданской продукции. В 2016 году объем производства такой продукции вырос на 11% и составил 374 млрд рублей.

В отчетном периоде было подписано соглашение о продаже 12% пакета акций головной организации холдинговой компании АО «Вертолеты России» за 300 млн долларов США. Объединение наших активов в области электроники позволило сформировать законченные продуктовые цепочки.

Огромный рывок мы сделали в сфере продажи медицинской техники, завершили 2 крупных проекта по поставкам в Нижний Тагил и Улан-Удэ «умного» освещения в рамках проекта «Светлый город». Корпорация стала единственным исполнителем по созданию ИТ-инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018 года. В рамках выполнения обязательств по строительству и оснащению перинатальных центров в 2016 году сданы в эксплуатацию 2 центра – в Уфе и Оренбурге.

Корпорация активно развивает международное сотрудничество. В 2016 году мы завершили поставки системы С-300 в Иран, подписали твердый контракт по запуску совместного производства вертолетов Ка-226 в Индии. Кроме того, в прошлом году Корпорация вела целенаправленную работу по совершенствованию корпоративного управления холдинговыми компаниями через стратегическую, инвестиционную и операционную модели. Были созданы новые совместные предприятия и проведена оптимизация существующих производств. В целях повышения финансовой эффективности реализованы мероприятия, направленные на комплексную финансово-экономическую экспертизу всех расходов Корпорации.

Это лишь часть реальных результатов, которых удалось добиться в отчетном году благодаря сильной команде управленцев и профессиональным производственникам, обеспечившим эффективную работу более чем 700 промышленных предприятиях Корпорации.

Сегодня Корпорация уверенно смотрит в будущее. Поскольку стремительно меняется как сама природа производства, так и процесс применения продуктов, очевидно, что четвертая промышленная революция предполагает масштабную информатизацию не только промышленности, но и всех аспектов человеческой жизни. В декабре 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в послании Федеральному Собранию предложил запустить в нашей стране программу развития цифровой экономики. Должен отметить, что Корпорация еще в 2015 году в своей обновленной Стратегии определила свой главный приоритет – это переход от «железа» к «интеллекту», обозначив наиболее перспективными такие быстрорастущие рынки, как ИТ, телекоммуникации и системы управления. Сегодня на предприятиях Корпорации выпускаются сотни продуктов, отвечающих критериям цифровой экономики, и их доля в производстве постоянно растет.

Являясь глобальным игроком, Корпорация реагирует на технологические вызовы нового времени. Так, сегодня наши силы сконцентрированы на разработке и создании «умных» систем, которые приведут к улучшению в планировании производства, управлении ресурсами, анализе эффективности процессов. Мы понимаем, что будущее не за продажей отдельно взятых технологий, а за комплексными продуктами с высокой добавленной стоимостью – такими как «Умный город», «Промышленный интернет», телемедицина, электронное образование. Эти проекты интегрируют сотни технологических решений и продуктов, производимых предприятиями Корпорации.

В заключение хочу подчеркнуть, что Государственная корпорация «Ростех» намерена достигнуть к 2025 году заложенных в Стратегии показателей, выполняя свою главную миссию – способствовать разработке, производству и экспорту высокотехнологичной отечественной промышленной продукции. Результатом должно стать безусловное лидерство Корпорации в российской цифровой экономике.

С.В. Чемезов Генеральный директор Государственной корпорации «Ростех»